IL PROGETTO NOAEL

Il No Observed Adverse Effect Level (NOAEL) è un parametro tossicologico che rappresentante la dose senza alcun effetto avverso osservato.
Recentemente lo 
Scientific Committee on Consumer Safety (SCCS) ha stabilito il NOAEL come requisito standard per la corretta valutazione della sicurezza delle sostanze impiegate in ambito cosmetico. Insieme al Systemic Exposure Dosage (SED) è infatti possibile calcolare il Margin of Safety (MOS) della sostanza in questione così da valutare il rischio per il consumatore.
Allo scopo di colmare la forte necessità di un database con NOAEL rispecchianti i requisiti dell'SCCS, l'Università degli Studi di Firenze, grazie al finanziamento e alla collaborazione di un gruppo di aziende cosmetiche, ha creato questo sito web dove gli utenti che si uniranno al progetto possono accedere, verificare scaricare come file pdf schede tossicologiche con i NOAEL
 reperiti in articoli di riviste specializzate e database di organizzazioni internazionali.
Le schede tossicologiche fornite dal sito consentono di reperire tutte le informazioni necessarie per il calcolo del MOS e, se possibile, del SED.

NOAEL-SEARCH

Dal menù principale si può accedere alla schermata di ricerca delle sostanze presenti nel database.La ricerca può essere svolta indicando il nome INCI o il CAS number della sostanza di interesse.
Gli utenti anonimi potranno solo vedere il risultato della ricerca senza accedere alle schede tossicologiche così da avere un'informazione sulla presenza o meno dell'ingrediente nel database

ADESIONI E CONTATTI

Per informazioni tecniche sul progetto andare alla sezione FAQ o contattare Roberto Narducci:
 

infoATnoaelproject.it

Per informazioni riguardo i costi e le modalità di adesione contattare Federica Cambiganu:

federica.cambiganuATpin.unifi.it 
 
 +390574602511
PIN s.c.r.l. - Piazza Giovanni Ciardi 25, 59100 - Prato
 
Sostanze in database
Scheda d'esempio
Accesso al database
Ultima azienda iscritta

Homepage

Da ora è attiva la versione del NOAEL-project per smartphones. I dispositivi saranno individuati automaticamente.
Maggiori dettagli sono disponibili con la navigazione da tablet e desktop computers.

Leggi di più

13/12/2015 - 18:11

Categoria: Modifiche del sito

Per via delle precedenti iscrizioni che hanno permesso di pagare i costi di mantenimento del sito per il prossimo anno, abbiamo deciso di scontare temporaneamente il costo dell'adesione di circa il 40% (costo attuale 370 €).
Come conseguenza, tutte le sottoscrizioni attivate precedentemente subiranno un'estensione gratuita di 10 mesi.

Leggi di più

20/11/2015 - 12:54

Categoria: Annunci

NOAEL-Blog

Nome INCI Sostanze con stesso NOAEL Data inserimento Stato
Linum Usitatissimum seed oil Domenica, 29 Maggio, 2016 - 10:03 NOAEL da read-across
Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil Venerdì, 27 Maggio, 2016 - 16:35 NOAEL da read-across
Soybean oil Venerdì, 27 Maggio, 2016 - 16:38 NOAEL da read-across
Zea Mays oil Giovedì, 19 Maggio, 2016 - 14:39 Da completare
Oxyquinoline Martedì, 17 Maggio, 2016 - 15:08 In allegati
Lauramide DEA Lunedì, 9 Maggio, 2016 - 21:39 Da completare
Isodecyl Salicylate Mercoledì, 27 Aprile, 2016 - 13:03 Da completare
Butyloctyl Salicylate Lunedì, 25 Aprile, 2016 - 20:16 Da completare
Nome INCI Sostanze con stesso NOAEL Aggiornamento Stato
Cetylpyridinium Chloride Cetylpyridinium Chloride monohydrate Lunedì, 5 Settembre, 2016 Da completare
Aminomethyl Propanol Giovedì, 1 Settembre, 2016 Da completare
Glycol Stearate Neopentyl glycol oleate, Propylene glycol monostearate Mercoledì, 1 Giugno, 2016 Da completare
Zea Mays oil Giovedì, 19 Maggio, 2016 Da completare
Salicylic Acid Potassium salicylate, Magnesium salicylate, Calcium salicylate, TEA-salicylate, MEA-salicylate Mercoledì, 20 Aprile, 2016 Da completare
Disodium Pyrophosphate (acid) Giovedì, 21 Gennaio, 2016 Da completare
Laureth Sulfate Sodium Laureth Sulfate, Ammonium Laureth Sulfate Mercoledì, 20 Gennaio, 2016 NOAEL da read-across
2,6-Dihydroxyethylaminotoluene Martedì, 12 Gennaio, 2016 Da completare
Nome INCI CAS number
Hexyldecanol 2425-77-6
Di-C12-13 Alkyl Tartrate 94095-06-4
Hexyldecyl Laurate
Hordeum Vulgare Extract 85251-64-5
Malva Sylvestris Extract 84082-57-5
Avena sativa leaf extract
Panicum miliaceum seed extract 90082-36-3
Malva sylvestris extract 84082-57-5
Sclerotium gum 39464-87-4
Ethyl Linoleate 544-35-4
NOAEL-ready NOAEL & SED Da completare Totale In allegati
71
117
612
760
127

Visite nell'anno corrente

Visite del sito

Ultimi Tweets

06/06/2016 - 11:11
Nuovo componente inserito: Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil https://t.co/mGvGLRQ05k
29/05/2016 - 10:04
Nuovo componente inserito: Linum Usitatissimum seed oil Error
27/05/2016 - 16:38
Nuovo componente inserito: Soybean oil https://t.co/9prxB7xyiu

Ultimi feed dalle fonti

NOAEL-crew

Coordinatore progetto

Inserimento ingredienti cosmetici

Revisione contenuti

Amministrazione del sito

Adesioni e contatti

Per informazioni tecniche sul progetto andare alla sezione FAQ o contattare Roberto Narducci:
 
infoATnoaelproject.it
 
Per informazioni riguardo i costi e le modalità di adesione contattare Federica Cambiganu:
 
federica.cambiganuATpin.unifi.it
 +390574602511
PIN s.c.r.l. - Piazza Giovanni Ciardi 25, 59100 - Prato